История Политехнического института

Идея организовать в Пензе технический вуз зрела у наркома минометного вооружения СССР Паршина П. И., уроженца Пензенской области, еще до начала Великой Отечественной войны. Пётр Иванович обратился в Пензенский обком ВКП(б) с просьбой поддержать инициативу об открытии в Пензе инженерного вуза. В феврале 1943 г. было принято постановление бюро ОК ВКП(б) об организации в Пензе технологического института в составе 3 факультетов: строительного, механического и технологического. В итоге вопрос об открытии в Пензе инженерного вуза был решен положительно.

Но это решение оказалось неисполненным. В первые годы Великой Отечественной войны (1941–1942) в Пензенскую область было эвакуировано около 50 промышленных предприятий, в том числе 13 машиностроительных заводов, прибывших из Москвы, Ленинграда, Орла, Курска, Калинина, из Украины и Белоруссии. Война самым решительным образом вмешалась в размеренную жизнь российской глубинки, в одночасье превратив регион из аграрного в индустриальный. Из угрожаемых районов эвакуировали не только предприятия, но и учебные заведения. 

Паршин П. И. убедил эвакуационную комиссию направить Одесский индустриальный институт в Пензу. Так часть сотрудников и студентов Одесского индустриального института (основанного в 1918 г.) оказалась в Пензе, и с 1 октября 1943 г. институт возобновил свою работу в нашем городе. Для размещения института в городе была выделена часть здания строительного техникума по ул. Володарского. Во второй части этого здания в то время размещалась эвакуированная из Москвы в Пензу часть Наркомата минометного вооружения. Таким образом, Паршин П. И., часто бывая в Пензе по делам службы, мог воочию наблюдать за ходом становления своего детища.

Организовать учебный процесс надлежащим образом, располагая лишь частью здания бывшего строительного техникума, не представлялось возможным. Поэтому по распоряжению Совета народных комиссаров СССР Наркомминвооружения для размещения индустриального института было передано здание по ул. Красной, 22, где до этого размещался эвакогоспиталь № 2771. Это здание было специально построено для размещения в нем учебного заведения – Пензенской духовной семинарии (1899–1918). Исполняющим обязанности директора Одесского индустриального института был назначен Березко Сергей Петрович.

Становление вуза происходило в крайне сложных условиях. Согласно приказу наркома Паршина П. И. на старших курсах института необходимо было восстановить 200 студентов. Штат вуза предполагалось укомплектовать в основном преподавателями, ранее работавшими в Одесском индустриальном институте. Набор на 1-й курс в 1943 г. должен был составить 300 человек. Однако в Пензу из эвакуированного Одесского индустриального института прибыло всего 6 преподавателей и 78 студентов. Оборудования почти не было. Из-за отсутствия стульев в необходимом количестве занятия приходилось проводить в две смены. Но, несмотря на трудности военного лихолетья, с опозданием всего лишь на один месяц, 1 ноября 1943 г. вуз приступил к проведению занятий. Первую лекцию для студентов 1-го курса прочел заведующий кафедрой химии, доцент Перовский Порфирий Михайлович.

Занятия велись на 3 факультетах (механико технологическом, точной механики, теплотехническом) силами преподавателей 11 кафедр, большинство из них были организованы в течение первого учебного года, по мере набора сотрудников и получения оборудования. В начале учебного года к работе в институте приступил 21 преподаватель, а к концу весеннего семестра 1944 г. педагогический коллектив вуза насчитывал уже 44 человека, из которых 6 человек имели ученую степень или звание. Первым доктором наук и первым профессором индустриального института стал Добровольский В. А.

Первым начальником учебной части института стал доцент Иллюстров Борис Петрович.

Спустя всего год в освобожденной Одессе индустриальный институт возобновил свою деятельность, но к этому времени в местах эвакуации коллектива (в Пензе и Челябинске) был заложен прочный фундамент высшего технического образования. 

Весной 1944 г., опасаясь реэвакуации института в связи с освобождением г. Одессы, местные власти при поддержке наркома минометного вооружения Паршина П. И. инициировали рассмотрение вопроса о сохранении индустриального института в Пензе. 25 апреля бюро обкома ВКП(б) принимает решение «О переименовании и строительстве Индустриального института в городе Пензе». Это решение было поддержано: 8 июня 1944 г., согласно распоряжению, которое подписал заместитель Председателя Совета народных Комиссаров СССР Л. П. Берия, в Пензе был организован Пензенский индустриальный институт.

Первый выпуск (40 специалистов) в индустриальном институте состоялся 2 октября 1947 г. Первый диплом получила выпускница факультета точной механики, специальность «Приборы точной механики», Ризина Лидия Михайловна. Стоит отметить, что тяжелые условия послевоенной разрухи не могли не сказаться на работе вуза. Демографические потери среди населения, резкое сокращение учащихся, заканчивавших среднюю школу, низкая материальная обеспеченность студенческой молодежи стали серьезным препятствием для эффективной работы вуза. Так, в 1945/1946 уч. г. на 1-й курс института было зачислено всего 204 абитуриента, в 2 раза меньше установленного плана приема (450 человек).

Медленно развивалась и материальная база института. Так, кафедра военной и физкультурной подготовки располагала 4 танками Т-34, которые размещались в малопригодных деревянных гаражах. С 1945 г. институт стал получать зарубежное оборудование, которое в годы войны поставлялось по союзническим обязательствам от Великобритании и США и теперь выводилось из производственного процесса. Парк станков и приборов в вузе пополнялся и за счет поступле ния оборудования из побежденной Германии. 

Сложности организационного периода не могли задержать формирование вуза как научного центра в регионе. Уже в 1946 г. научно-педагогический коллектив института вел научные исследования по 20 темам госбюджетного финансирования в размере 32 тыс. руб. Преподаватели работали над докторскими (Класс И. А., Абрамов Б. М.) и кандидатскими диссертациями (Калмыкова П. И., Шумский Д. Г., Махнёв Т. А., Соколов Н. Б., Стариков И. С.). В научной работе института сложились направления, имевшие практический производственный интерес для промышленности области: борьба с коррозией (руководитель – Маргорин Н. Ф.), теория резания (руководитель – Аскинази Б. М.), производство строительных материалов из местного сырья (руководители – Самохвалов и Темногрудов). В 1948 г. силами 22 преподавателей (из
общего количества в 74 штатных работников и 10 совместителей) выполнялись 20 госбюджетных тем, а также одна хоздоговорная тема на сумму 6,3 тыс. руб.

Временем активного развития ПИИ становятся 1950-е гг. С 1952/1953 уч. г. в дополнение к действующим факультетам точной механики, электротехническому, механическому и строительному добавился новый электромеханический факультет. Но вместе с увеличением числа студентов обострились и старые проблемы вуза – прежде всего нехватка квалифицированных кадров, учебных площадей. Занятия в вузе проходили в 3 смены (с 7 ч 30 мин до 23 ч 35 мин). Существенно ослабла научная работа. Так, в 1951 г. ПИИ не выполнил план по 7 крупным научно-исследовательским работам, а некоторые кафедры полностью свернули исследовательскую деятельность. Преподавательский стаж до 5 лет имели 42 преподавателя (47,2 %). Решение возникших задач связано с деятельностью нового директора института Артюхина В. И., назначенногона эту должность в апреле 1951 г.

В то же время в институт приходила и молодая талантливая молодежь. Так, только в 1949/1950 уч. г. в ПИИ пришел 21 новый преподаватель, среди них – выпускник московской аспирантуры – Шляндин В. М., впоследствии зав. кафедрой «Информационно-измерительная техника», основатель научной школы технических измерений, давшей вузу уже несколько поколений ученых. Шляндин В. М.был первым преподавателем, который, работая в институте, стал доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники РФ.

В 1954 г. институту было передано здание бывшего роддома им. Н. К. Крупской, где с декабря 1955 г. после реконструкции разместился учебный корпус № 3. В 1954 г. вузу было передано недостроенное здание, предназначавшееся для ремесленного училища. Здесь разместился строительный факультет института. Впоследствии этот корпус станет ядром комплекса зданий Пензенского университета архитектуры и строительства (первоначально – Пензенского инженерно-строительного института). В итоге общая площадь помещений индустриального института выросла с 7753 до 14565 м2. Столь значительные изменения материаль-
ной базы благотворно сказались на судьбе вуза.

Всего 4 года потребовалось коллективу ПИИ, чтобы оправдать доверие руководства страны и области и на обновленной материальной базе сформировать мощный динамично развивающийся вуз. Более того, достигнутые успехи стали веским основанием для принятия постановления Совмина СССР о преобразовании Пензенского индустриального института в Пензенский политехнический институт и создании на базе последнего самостоятельного Пензенского инженерностроительного института (постановление от 8 марта 1958 г.).

В структуре ППИ были утверждены следующие факультеты: механический, факультет точной механики, электротехнический, факультет радиотехники, электромеханический, вечерний факультет, а также заочный факультет. По решению Совета министров СССР от 14 ноября 1958 г. ППИ был отнесен к высшим учебным заведениям I категории, т.е. стал стабильно развивающимся, достаточно известным и престижным
вузом, отвечавшим всем требованиям, предъявляемым к высшим техническим учебным заведениям.

1960-е гг. стали периодом интенсивной электронизации вуза. Активно развивалась отраслевая научно-исследовательская лаборатория автоматизации электрических измерений и контроля, увеличилось число научно-исследовательских работ в области электромеханики и радиоэлектроники. Показатели роста подготовки специалистов демонстрируют уверенную положительную динамику. Так, в 1947 г. из стен вуза было выпущено 40 инженеров, в 1952 г. – 193, в 1957 г. – 387, в 1962 г. – 557, в 1966 г. – 1087, в 1967 г. – 900. В 1968 г. 1020 специалистов получили дипломы об окончании ППИ.

В 1960 г. список учебных корпусов пополнил корпус № 5. В 1962 г. в вузе были созданы 2 отраслевые лаборатории: точной и производительной обработки деталей машин и приборов и промышленно-экономических исследований. Значительно увеличился объем хоздоговорных научных работ. Если в 1948 г. было выполнено хоздоговорных работ всего на сумму 6,3 тыс. руб., то в 1955 г. – уже на сумму 31 тыс. руб.,
в 1960 г. – 119 тыс. руб. В 1968 г. ППИ заключил с предприятиями хоздоговоры на общую сумму более 800 тыс. руб. 16 кафедр вели исследования по заказам более чем 20 предприятий (62 темы) г. Пензы и других городов страны. 

В 1980-е гг. ППИ осуществлял подготовку специалистов уже на 7 факультетах, в том числе: факультет автоматизации машиностроения (образовался в результате объединения машиностроительного и механико-технологического факультетов), приборостроительный факультет, факультет радиоэлектроники, факультет вычислительной техники, факультет автоматики и информационной техники, вечерний и заочный факультеты. К концу 1980-х гг. в политехническом институте работали 617 преподавателей, в том числе 311 кандидатов наук, доцентов и 25 докторов наук, профессоров, ученые степени и звания имели 55 % преподавателей. Продолжала развиваться материальная база института. Крупным событием для вуза стало завершение строительства учебного корпуса № 8. Были снесены все ветхие постройки в центре вузовского городка, на месте которых появился открытый спортивный центр, кардинально преобразивший все внутреннее пространство городка. С 1991 г. в ППИ начали обучение иностранные студенты из Индии и Пакистана. Руководил вузом в это время Ломтев Евгений Александрович.

Новые перспективы роста открылись перед вузом в начале 1990-х гг., когда Федеральное собрание РФ принимает законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском образовании». После принятия решения о проведении государственной аттестации всех учебных заведений руководство вуза, взвесив все «за» и «против», принимает решение о подготовке к аттестации с изменением собственного статуса и последующем преобразовании в технический университет. Процедура аттестации была назначена на май 1992 г. Результаты проверки подтвердили итоги самоаттестации ППИ, а по физике и математике результаты контрольных проверок были выше, чем на самоаттестации. В заключении комиссии был сделан вывод о возможности рассмотрения вопроса о предоставлении ППИ статуса государственного технического университета.

В 1993 г. ППИ был принят в члены Ассоциации технических университетов Евразийской Ассоциации университетов. В течение последующих двух лет ректорат и коллектив института предпринимают все необходимые шаги по достижению поставленной цели. С 1993 г. после четырехлетнего перерыва возобновился прием студентов на специальность «Прикладная математика». Открылись новые специальности экономического профиля «Информационные системы в экономике», «Государственное и региональное управление» и «Менеджмент».

В 1993 г. Высшая аттестационная комиссия приняла решения об открытии в ППИ специализированных Советов по защите докторских диссертаций по специальностям «Приборы и ме-
тоды измерений электрических и магнитных величин» и «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети».

29 июня 1993 г. коллегия Государственного комитета РФ по высшему образованию приняла решение о предоставлении институту статуса технического университета, и 5 июля 1993 г. председатель Государственного комитета Кинелев В. Г. подписал приказ № 55 о переименовании Пензенского политехнического института в Пензенский государственный технический университет.

В конце 1990-х гг., пройдя путь длиною в 2 века, народное образование в области достигло того рубежа, чтобы реализовать смелый план Екатерины Великой о создании классического университета в Пензе. Благодаря поддержке Министерства образования, областных и городских органов управления 22 января 1998 г. был подписан приказ о переименовании Пензенского государственного технического университета в Пензенский государственный университет. 

Развитие университета в начале 2000-х гг. связано с деятельностью профессора Волчихина Владимира Ивановича, избранного в феврале 1999 г. ректором университета.Под руководством нового ректора вуз продолжал уверенное движение к намеченной цели: укрепление позиций лидерства в системе высшего профессионального образования в регионе, создание полновесной модели классического университета. В числе приоритетных задач на этом направлении следует назвать: завершение формирования оптимальной номенклатуры специальностей и направлений подготовки, необходимых университету; создание структуры многоуровневой профессиональной подготовки, включающей бакалавриат и магистратуру; реформирование системы управления на принципах современного менеджмента и информатизации; реконструкцию материальной базы университета.

Очевидным результатом приложенных усилий становится появление в структуре университета 3 филиалов и медицинского факультета. К первой своей аттестации в качестве классического университета в 2002 г. вуз пришел в составе 15 факультетов (автоматизации машиностроения, автоматики и информационной техники, вычислительной техники, радиоэлектроники, экономики и управления, мобильных систем, приборостроительного, юридического, медицинского, а также заочного, довузовской подготовки, дополнительного образования, повышения квалификации преподавателей, экстерната и международных связей, военного обучения) и 60 кафедр. За 5 лет (1997–2000) число студентов в университете увеличилось в 1,54 раза, из них по очной форме – в 1,6 раза, заочной – в 1,5 раза. Общий контингент студентов, обучавшихся по программам высшего образования, на момент аттестационной экспертизы составлял 12497 человек. Доля студентов, обучавшихся на коммерческой основе, составила 36,2 %. Численность аспирантов за аналогичный период выросла более чем в 2 раза и составила 370 человек, в том числе 247 человек по очной форме обучения. В докторантуре ПГУ в 2002 г. обучалось 26 человек. 

Осознавая необходимость создания крупного научного и образовательного центра в регионе, соответствовавшего европейским требованиям к организации высшего профессионального образования, руководство области и ПГУ инициировали процесс слияния 2 ведущих вузов: Пензенского государственного университета и Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. С данным предложением в апреле 2005 г. ректор ПГУ Воолчихин В. И. обратился к коллективу ПГПУ им. В. Г. Белинского и к ректору вуза Казакову А. Ю. 23 апреля 2012 г. учредитель принимает окончательное решение о реорганизации 2 вузов (Приказ Минобрнауки РФ от 23 апреля 2012 г. за № 320 «О реорганизации федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пензенский государственный университет» и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского»).

В 2014 г. вновь был сформирован Политехнический институт, уже в качестве структурного подразделения ПГУ, возглавляемого с ноября 2013 г. Гуляковым А. Д.

Дата создания: 23.01.2015 14:37
Дата обновления: 20.05.2019 12:16